スイーツマイスターⅡ  

 芦澤香苗

1単位

 食物栄養科栄養士コース


履修系統図番号 2NP-2715
科目区分 専門教育科目
必修、選択の別 選択
授業形態 講義

到達目標 1.山梨県内の六次産業化・農福連携の特徴と課題を理解する。
2.ローカルとグローバルの視点からスイーツ・環境・農業に関する知識を深める。
授業概要   本講義は農産物の商品開発や六次産業化をたどりながらスイーツを探求することを目的とする。担当教員は農林水産省六次産業化プランナー、農福連携コーデイネーター、調理師として行政や企業での地域活性化やマーケティングコンサルタントに携わっている。その経験を活かした課題解決などの実践教育を行う。

学習内容
回数 内容 学習のポイント(事前事後の学習を含む)
1回 ガイダンス
スイーツマイスターの将来ビジョンを描く。
事前学習:スイーツマイスター資格について。事後学習:振り返りシート500文字程度。
2回 山梨県の食や地域食材について① 学習のポイント:6次産業の理解。
事前学習:山梨県の6次産業について調べる。(30分)
事後学習:配布資料による第1次産業、第2次産業、第3次産業の課題について振り返りシートをまとめる。1000文程度(60分)
3回 山梨県の食や地域食材について② 学習のポイント:1県内6次産業の理解。
事前学習:6次産業化について発表と意見交換の準備(30分)
事後学習:地域資源や食材の特徴を生かした振り返りシートをまとめる。1000文程度(60分)
4回 六次産業化概論 学習のポイント:加工品で儲かる6次産業の理解。
事前学習:6次産業化について発表と意見交換の準備(30分)
事後学習:地域資源や食材の特徴を生かした振り返りをまとめる。1000文程度(60分)
5回 有機農産物(オーガニック)について 学習のポイント:市場を細分化する。
事前学習:有機農業とスイーツの関連とは何かについて考える。(30分)
事後学習:オーガニックスイーツについてグループワークでまとめる。(60分)
6回 農福連携について 学習のポイント:多様性と農福連携。
事前学習:農福連携による商品化。(30分)
事後学習:振り返りシートをまとめ課題を整理する。(60分)
7回 エシカルについて 学習のポイント:山梨県内のエシカルを理解する。
事前学習:オリジナルレシピをパワポで発表(30分)
事後学習:課題を整理しパワポにまとめる。1000文程度(60分)
8回 スイーツと心理的欲求について
振り返りとまとめ
学習のポイント:スイーツをデザインし、創造する。
事前学習:定期試験(レポート提出)に向けたまとめ学習を進める(90分)。
事後学習:スイーツマイスターのフィールドについて将来を重ね合わせた自己啓発を進める(60分)

成績評価の方法・基準 定期試験(レポート提出物)80%、発表・グループワーク/討議20%
教科書・参考書 参考文献  『やまなし農業の力』山梨県農政部発行  サンニチ印刷発売(¥2,000)
『菓子・スイーツの開発法』山本候充著  旭屋出版(¥1,800)
履修条件 スイーツマイスター資格取得者  必須科目
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