樫山美穂
2単位
食物栄養科栄養士コース
履修系統図番号 | 2NP-1711 |
---|---|
科目区分 | 専門教育科目 |
必修、選択の別 | 選択 レストランサービス技能士必修 |
授業形態 | 演習 |
到達目標 | 1、西洋料理の専門的な知識を習得する。
2、ホテルレストランサービスに必要な専門的な知識と技術を習得する。 3、テーブルセッティングの基本的な知識と技術を習得する。 |
||||
---|---|---|---|---|---|
授業概要 | レストランサービスⅠに引き続き、「レストランサービス」に必要な知識、技術、
技能を、演習を通して学ぶ。 本授業は、状況によって、オンライン教材等を用いた遠隔授業を行います。 ※本教科の担当者は、ホテル等でレストランサービスに従事した経験を有する。 その経験を生かしてレストランサービスの実際を指導する。 |
学習内容 | ||
---|---|---|
回数 | 内容 | 学習のポイント(事前事後の学習を含む) |
1回 | レストランの準備及び点検①
ディスカッション |
開店前の準備・ミーティング
事前学習:レストランサービスⅠを復習(120分) 事後学習:開店前の準備の流れを確認(120分) |
2回 | レストランの準備及び点検②
実習・テーブルの準備・テーブルクロス・椅子の配置 |
テーブルの準備・テーブルクロス・椅子の配置
事前学習:教本にてナプキンのおり方の練習(120分) 事後学習:授業内容を確認・練習(120分) |
3回 | レストランの準備及び点検③
実習・食器の取り扱い |
食器のセット
事前学習:教本・資料を熟読(120分) 事後学習:授業内容を再確認し、図を入れてまとめる(120分) |
4回 | 客席案内
グループワーク・客席への案内 |
お客様を迎えるにあたって・客席への案内
事前学習:教本を熟読(120分) 事後学習:出迎え~見送り迄をイメージトレーニング(120分) |
5回 | 注文の受け方
実習・注文と伝票処理 |
注文の受け方・注文品の確認と伝票処理
事前学習:資料を確認(120分) 事後学習:注文の受け方の練習(120分) |
6回 | テーブルサービス①
実習・食器類の運搬方法 |
食器類の運搬及び持ち方
事前学習:教本にて皿の運び方を確認(120分) 事後学習:実習内容を練習(120分) |
7回 | テーブルサービス②
実習・料理の運搬方法 |
料理の運搬及び持ち方
事前学習:教本を熟読(120分) 事後学習:パンのサービスを練習(120分) |
8回 | テーブルサービス③
実習・飲料のサービス |
料理、ワインのサービスの基礎
事前学習:教本でサーバーの使い方を確認(120分) 事後学習:ワインのプレゼンテーションを練習する(120分) |
9回 | テーブルサービス④
ディスカッション・西洋料理の変遷 |
西洋料理の変遷、フランス料理の基礎
事前学習:教本を熟読(120分) 事後学習:食文化について1000字程度にまとめる(120分) |
10回 | テーブルサービス⑤
ディスカッション・サービス上の事故対応、苦情処理 |
サービス上の事故対応、苦情処理
食器類の片付け方法 事前学習:教本で皿の持ち方・片付け方を熟読(120分) 事後学習:苦情処理についてまとめる(120分) |
11回 | レストランにおける各種サービス
実習・フランス式サービス・イギリス式サービス・アメリカ式サービス・ロシア式サービス |
フランス式サービス・イギリス式サービス・アメリカ式サービス・ロシア式サービス
事前学習:教本の代表的サービス形態を熟読(120分) 事後学習:各種サービス方法の違いをまとめる(120分) |
12回 | ワゴンサービス①
ディスカッション |
サービスワゴンのセツテイング
事前学習:教則本の熟読(120分) 事後学習:実習内容を確認練習(120分) |
13回 | ワゴンサービス②
実習・フルーツカッティングとサービス |
フルーツカッティングとサービス
事前学習:教本を熟読(120分) 事後学習:実習内容を練習(120分) |
14回 | ワゴンサービス③
実習・チーズのサービス |
チーズ(フロマージュ)のサービス
事前学習:教本を熟読(120分) 事後学習:実習内容を練習し、図を入れてまとめる (120分) 試験前学習(180分) |
15回 | 定期試験 | 定期試験にむけて
これまでの復習 |
16回 | 総括講義 | まとめ指導
定期試験の解説と総評 授業評価の実施 事前学習レストランサービスⅡをまとめる(60分) |
成績評価の方法・基準 | 定期試験(筆記・実技)60%、提出物30%、授業態度10%で評価する |
---|---|
教科書・参考書 | 西洋料理料飲接遇サービス技法(\3718税込)
レストランサービス・スタンダードマニュアル(\3630税込) |
履修条件 | なし |