レストランサービスⅡ  

 樫山美穂

2単位

 食物栄養科栄養士コース


履修系統図番号 2NP-1711
科目区分 専門教育科目
必修、選択の別 選択 レストランサービス技能士必修
授業形態 演習

到達目標 1、西洋料理の専門的な知識を習得する。    
2、ホテルレストランサービスに必要な専門的な知識と技術を習得する。            3、テーブルセッティングの基本的な知識と技術を習得する。                                                    
授業概要   レストランサービスⅠに引き続き、「レストランサービス」に必要な知識、技術、
技能を、演習を通して学ぶ。  
  本授業は、状況によって、オンライン教材等を用いた遠隔授業を行います。

※本教科の担当者は、ホテル等でレストランサービスに従事した経験を有する。
  その経験を生かしてレストランサービスの実際を指導する。        

学習内容
回数 内容 学習のポイント(事前事後の学習を含む)
1回 レストランの準備及び点検①
ディスカッション
開店前の準備・ミーティング

事前学習:レストランサービスⅠを復習(120分)
事後学習:開店前の準備の流れを確認(120分)
2回 レストランの準備及び点検②
実習・テーブルの準備・テーブルクロス・椅子の配置
テーブルの準備・テーブルクロス・椅子の配置

事前学習:教本にてナプキンのおり方の練習(120分)
事後学習:授業内容を確認・練習(120分)
3回 レストランの準備及び点検③
実習・食器の取り扱い
食器のセット

事前学習:教本・資料を熟読(120分)
事後学習:授業内容を再確認し、図を入れてまとめる(120分)
4回 客席案内
グループワーク・客席への案内
お客様を迎えるにあたって・客席への案内

事前学習:教本を熟読(120分)
事後学習:出迎え~見送り迄をイメージトレーニング(120分)
5回 注文の受け方
実習・注文と伝票処理
注文の受け方・注文品の確認と伝票処理

事前学習:資料を確認(120分)
事後学習:注文の受け方の練習(120分)
6回 テーブルサービス①
実習・食器類の運搬方法
食器類の運搬及び持ち方

事前学習:教本にて皿の運び方を確認(120分)
事後学習:実習内容を練習(120分)
7回 テーブルサービス②
実習・料理の運搬方法
料理の運搬及び持ち方

事前学習:教本を熟読(120分)
事後学習:パンのサービスを練習(120分)
8回 テーブルサービス③
実習・飲料のサービス
料理、ワインのサービスの基礎

事前学習:教本でサーバーの使い方を確認(120分)
事後学習:ワインのプレゼンテーションを練習する(120分)
9回 テーブルサービス④
ディスカッション・西洋料理の変遷
西洋料理の変遷、フランス料理の基礎

事前学習:教本を熟読(120分)
事後学習:食文化について1000字程度にまとめる(120分)
10回 テーブルサービス⑤
ディスカッション・サービス上の事故対応、苦情処理
サービス上の事故対応、苦情処理
食器類の片付け方法

事前学習:教本で皿の持ち方・片付け方を熟読(120分)
事後学習:苦情処理についてまとめる(120分)
11回 レストランにおける各種サービス
実習・フランス式サービス・イギリス式サービス・アメリカ式サービス・ロシア式サービス
フランス式サービス・イギリス式サービス・アメリカ式サービス・ロシア式サービス

事前学習:教本の代表的サービス形態を熟読(120分)
事後学習:各種サービス方法の違いをまとめる(120分)
12回 ワゴンサービス①
ディスカッション
サービスワゴンのセツテイング

事前学習:教則本の熟読(120分)
事後学習:実習内容を確認練習(120分)
13回 ワゴンサービス②
実習・フルーツカッティングとサービス
フルーツカッティングとサービス

事前学習:教本を熟読(120分)
事後学習:実習内容を練習(120分)
14回 ワゴンサービス③
実習・チーズのサービス
チーズ(フロマージュ)のサービス

事前学習:教本を熟読(120分)
事後学習:実習内容を練習し、図を入れてまとめる                                (120分)
試験前学習(180分)
15回 定期試験 定期試験にむけて
これまでの復習
16回 総括講義 まとめ指導
定期試験の解説と総評
授業評価の実施
事前学習レストランサービスⅡをまとめる(60分)

成績評価の方法・基準 定期試験(筆記・実技)60%、提出物30%、授業態度10%で評価する
教科書・参考書 西洋料理料飲接遇サービス技法(\3718税込)              
レストランサービス・スタンダードマニュアル(\3630税込)
                
履修条件 なし
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