樫山美穂
1単位
食物栄養科栄養士コース
履修系統図番号 | 2NP-1710 |
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科目区分 | 専門教育科目 |
必修、選択の別 | 選択 レストランサービス技能士必修 |
授業形態 | 講義 |
到達目標 | 1.接客の基本について理解し、さらにレストラン業務の役割と流れについて理解する
2.飲料サービスに使用する器具・備品類の種類と使途についての知識を習得する |
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授業概要 | サービスの重要性は、サービススタッフの意識と人間性の確立という2つの側面から成り立っている。本講義では「サービス業のサービス」とは何かを考え、接客の基本とレストランサービスに必要な食事用具について学ぶ。
本授業は、状況によって、オンライン教材等を用いた遠隔授業を行います。 ※本教科の担当者は、ホテル等でのレストランサービスに従事した経験を有する。 その経験を生かしてレストランサービスの実際を指導する。 |
学習内容 | ||
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回数 | 内容 | 学習のポイント(事前事後の学習を含む) |
1回 | 接客の基本
実習・言葉づかい、姿勢、動作、発声 |
特徴を支える条件
身だしなみ、言葉づかい、姿勢、動作、発声 事前学習:教本の熟読(120分) 事後学習:講義内容を意識を持って生活の中でトレーニングする(120分) |
2回 | 接客のマナー
ディスカッション・飲料サービス |
料飲サービススタッフに求められる資質・知識編 飲料サービスの役割
事前学習:教本の熟読(120分) 事後学習:講義内容を意識を持って生活の中でトレーニングする(120分) |
3回 | 西洋料理の食事用具・備品①
実習・陶磁器の種類と使途 |
陶磁器の種類と使途・取扱い上の注意事項
事前学習:教本の熟読(120分) 事後学習:教本と資料の確認・ナプキンの折り方を練習する(120分) |
4回 | 西洋料理の食事用具・備品②
実習・銀食器の種類と使途 |
銀食器の種類と使途
事前学習:教本の熟読(120分) 事後学習:陶磁器の種類と使途についてまとめる(120分) |
5回 | 西洋料理の食事用具・備品③
実習・ガラス食器の種類と使途 |
ガラス食器の種類と使途
事前学習:教本の熟読(120分) 事後学習:ガラス食器の種類と使途についてまとめる(120分) |
6回 | 西洋料理の食事用具・備品④
実習・テーブルセッティング、ナプキンの折り方 |
リネンの種類と使途、ナプキンの折り方、テーブルセッティング
事前学習:教本の熟読(120分) 事後学習:教本と資料の確認・ナフキンの折り方の練習(120分) |
7回 | レストランの準備
ディスカッション・準備作業 |
各種サービスの準備作業
事前学習:1回~6回の内容を把握し、練習する。(100分) 事後学習:レストランⅠの総まとめ、試験前学習(200分) |
8回 | 定期試験 | 定期試験に向けて
これまでの復習 |
9回 | 総括講義 | 本講義のまとめ
定期試験の解説と総評 授業評価の実施 |
成績評価の方法・基準 | 定期試験(筆記・実技)60%、提出物30%、授業態度10%で評価する |
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教科書・参考書 | 西洋料理料飲接遇サービス技法(\3718税込)
レストランサービス・スタンダードマニュアル(\3630税込) |
履修条件 | なし |