ビバレッジⅠ  

 樫山美穂

1単位

 食物栄養科パティシエコース


履修系統図番号 2NP-2708
科目区分 専門教育科目
必修、選択の別 選択 レストランサービス技能士必修
授業形態 講義

到達目標 西洋料理に供される飲料の種類及び特徴についての知識、飲料の作成技術を習得する。
授業概要   飲料の基礎知識、飲料作成の技術・技能を、演習を通して学ぶ。

  本授業は、状況によって、オンライン教材等を用いた遠隔授業を行います。

※本教科の担当者は、ホテル等でのレストランサービスに従事した経験を有する。
  その経験を生かして西洋料理料飲接遇サービス技法について指導する。

学習内容
回数 内容 学習のポイント(事前事後の学習を含む)
1回 飲料概論
ディスカッション
飲料の分類

事前学習:教本の熟読(120分)
事後学習:授業内容の確認・飲料の種類についてまとめる(120分)
2回 嗜好飲料・ソフトドリンクの分類①
実習・ミネラルをーターのテースティング
ソフトドリンクの知識・ミネラルウォーター

事前学習:ミネラルウォーターの種類を確認、教本の熟読(120分)
事後学習:授業内容の確認  主なミネラルウォーターの味覚の違いについてまとめる(120分)
3回 嗜好飲料・ソフトドリンクの分類②
実習・コーヒー紅茶等の入れ方
嗜好飲料、コーヒー・紅茶・ハーブティー

事前学習:教本の熟読(120分)
事後学習:授業内容の確認  紅茶の入れ方についてまとめる(120分)
4回 酒類の分類と製造方法①
グループワーク・醸造酒・蒸留酒・混成酒の分類
醸造酒・蒸留酒・混成酒の分類・酒類の原材料と製造方法  

事前学習:教本の熟読(120分)
事後学習:授業内容の確認  醸造酒・蒸留酒・混成酒の分類についてまとめる(120分)
5回 酒類の分類と製造方法②
グループワークビール・スピリッツ・リキュール・日本酒・焼酎の分類
醸造酒・蒸留酒・混成酒の分類  
酒類の原材料と製造方法
ビール・スピリッツ・リキュール・日本酒・焼酎の分類

事前学習:教本の熟読(120分)
事後学習:授業内容の確認  スピリッツの分類についてまとめる(120分)
6回 飲料のサービスと調合①
ディスカッション・カクテル作成について
カクテルの調合(食前酒・食中酒・食後酒)

事前学習:教本の熟読(120分)
事後学習:授業内容の確認  オリジナルカクテルのレシピを作り、完成予想図を作成する(120分)
7回 飲料のサービスと調合②
実習・カクテル作成
プレゼンテーション・作成したカクテルの発表
カクテルの調合(ビルド・ステア・シェイク)

事前学習:教本の熟読(120分)
事後学習:授業内容の確認  飲料の総まとめをし、試験の準備をする(240分)
8回 定期試験 定期試験に向けて
これまでの復習
9回 総括講義 本講義のまとめ
定期試験の解説と総評
授業評価の実施

成績評価の方法・基準 筆記試験・実技60%、提出物30%、授業態度10%で評価する
教科書・参考書 西洋料理料飲接遇サービス技法(\3718税込)              
レストランサービス・スタンダードマニュアル(\3630税込)                      
          
履修条件 なし
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