レストランサービスⅣ  

 小牧康伸

1単位

 食物栄養科栄養士コース


履修系統図番号 2NP-1713
科目区分 専門教育科目
必修、選択の別 選択 レストランサービス技能士必修
授業形態 演習

到達目標   ホテルの各部門における業務内容について理解し「レストランサービス」に必要な知識、技術、技能を習得する。          
授業概要   ホテルサービスⅠ・Ⅱ、ビバレッジⅠ・Ⅱ、レストランサービスⅠ・Ⅱ・Ⅲ・で学んだことを基に、ホテルレストランで求められているサービス技術や什器備品類の正しい取扱方法を繰り返し学ぶ。
  
※本教科はの担当者は、ホテル等でのレストランサービスに従事した経験を有する。
  その経験を生かしてレストランサービスの実際を指導する。

学習内容
回数 内容 学習のポイント(事前事後の学習を含む)
1回 西洋料理レストランサービスの基本①

概要説明
お迎えの姿勢、ご案内、メニューの提示
レストランサービス技能士の概要説明

事前学習:教本(レストランサービススタンダードマニュアル)を熟読(120分)
事後学習:授業内容を確認・概要説明、お迎えの姿勢、ご案内、メニューの提示を反復練習(120分)
2回 西洋料理レストランサービスの基本②

実習・客席案内からお見送り・注文に応じたセッティング
客席案内からお見送り・注文に応じたセッティング

事前学習:教本・資料を熟読(120分)
事後学習:授業内容を確認・客席案内からお見送り・注文に応じたセッティングを反復練習(120分)
3回 西洋料理レストランサービスの基本③

実習・パンのサービス、ワインのサービス、コーヒー紅茶のサービス
パンのサービス、ワインのサービス、コーヒー紅茶のサービス

事前学習:教本・資料を熟読(120分)
事後学習:授業内容を確認・パンのサービス、ワインのサービス、コーヒー紅茶のサービスを反復練習(120分
4回 レストランサービス実技のトレーニング

実習・テーブルセッティング
テーブルセッティング

事前学習:教本・資料を熟読(120分)
事後学習:授業内容を確認・テーブルセッティングを反復練習(120分)
5回 テーブルセッティング①
実習・ブレックファストサービス
ブレックファストサービス

事前学習:教本・資料を熟読(120分)
事後学習:授業内容を確認・ブレックファストサービスを反復練習(120分)
6回 テーブルセッティング②
実習・ランチサービス
ランチサービス

事前学習:教本・資料を熟読(120分)
事後学習:授業内容を確認・ランチサービスを反復練習(120分)
7回 レストランサービス実技のトレーニング
実習・トータルサービス(一連の流れ)
トータルサービス(一連の流れ)

事前学習:教本・資料を熟読(120分)
事後学習:授業内容を確認・トータルサービス(一連の流れ)を反復練習(120分)
定期試験に向けての学習(120分)
8回 定期試験

トータルサービス

9回 総括講義 本演習のまとめ
定期試験の解説と総評

成績評価の方法・基準 実技試験80%、授業態度20%で評価する
教科書・参考書 西洋料理料飲接遇サービス技法(\3718税込)              
レストランサービス・スタンダードマニュアル(\3630税込)                                        
履修条件 レストランサービスⅠ・Ⅱ・Ⅲ、ホテルサービスⅠ・Ⅱ、ビバレッジⅠ・Ⅱ履修者
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