製菓衛生師特講Ⅱ  

 関戸元恵

1単位

 食物栄養科パティシエコース


履修系統図番号 12P-2015
科目区分 専門教育科目
必修、選択の別 選択
授業形態 講義

到達目標 1.製菓衛生師資格に必要な専門教育科目でこれまでに修得した知識の定着を図る。
授業概要   本講義では製菓衛生師として卒業後の職務遂行に向けて、総合的な学力の向上と新たな知識の補充により学習の深化を図る。
  本講義では、必要に応じてオンライン配信による遠隔授業を行う。

学習内容
回数 内容 学習のポイント(事前事後の学習を含む)
1回 食品衛生学総論  講義と問題演習 事前学習:  食品と微生物、食中毒等に関する資料の下調べ。(30分)
事後学習:  提示された問題の解説をノートにまとめる。(60分)
2回 食品衛生学各論  講義と問題演習 事前学習:  化学性食中毒、食品添加物等に関する  資料の下調べ。(30分)
事後学習:  提示された問題の解説をノートにまとめる。(60分)
3回 製菓理論(洋菓子)  講義と問題演習 事前学習:  製菓理論(洋菓子)に関する資料の下調  べ。(30分)
事後学習:  提示された問題の解説をノートにまとめる。(60分)
4回 製菓理論(和菓子)  講義と問題演習 事前学習:  製菓理論(和菓子)に関する資料の下調  べ。(30分)
事後学習:  提示された問題の解説をノートにまとめる。(60分)
5回 製菓理論(製パン)  講義と問題演習 事前学習:  製菓理論(製パン)に関する資料の下調  べ。(30分)
事後学習:  提示された問題の解説をノートにまとめる。(60分)
6回 製菓実技(洋菓子)  講義と問題演習 事前学習:  製菓実技(洋菓子)に関する資料の下調  べ。(30分)
事後学習:  提示された問題の解説をノートにまとめる。(60分)
7回 製菓実技(製パン)  講義と問題演習 事前学習:  製菓実技(製パン)に関する資料の下調  べ。(30分)
事後学習:  提示された問題の解説をノートにまとめ  る。(60分)
8回 定期試験(ノート提出)
9回 総括講義 提出ノートの総評
授業評価の実施
学生による問題解説のプレゼンテーション
本講義のまとめ

成績評価の方法・基準 課題提出(50%)
ミニテスト(50%)
教科書・参考書 教科書「製菓衛生師全書(日本菓子教育センター)」(¥5,500+税)

これまでに学修した内容の教科書・配付資料・参考資料など
履修条件 製菓衛生師課程履修者
 戻る